Fruta Acerola

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El color de la fruta es rojo vivo y escasas veces también pueden verse del amarillas o del naranjas.

Muy parecida a la cereza se puede confundir con otras frutas. Vera en las fotos de la pagina definición acerola como distinguir la de la cereza.

Trataremos de la acerola como fruta comestible, de la manera de consumirla, del cultivo de la acerola y de su conservación

Acerola fruta comestible

La acerola es una fruta comestible de pulpa suave y jugosa. Algo dulce, su gusto resulta bastante ácido.

Como lo veremos más adelante al estado fresco esta fruta tiene propiedades particulares y no solo por el alto contenido de vitamina C.

Desafortunadamente la acerola se conserva muy mal y es difícil encontrarla en mercados Europeos. 

Consumición Acerola

Por esa acidez quizás su consumición como postre o fruta fresca no resulta muy importante por el mundo y sigue limitada. Su mejor aprovechamiento se consigue con preparaciones de fabricados, jugos, confituras, o helados. El jugo de acerola es una bebida muy popular en Brasil. Sin embargo, vuelve a ser considerada con más aprecio por su alto contenido en vitamina C.

Esta gran cantidad de vitamina C que pocas frutas le  han hecho que se desarrollen muchos productos fabricados a base de acerola como complementos nutritivos.

Consulte nuestro tema sobre las frutas con mas vitamina C y acerola vitamina C.

Cultivo de la Acerola

Con poca resistencia al frío la acerola se puede clasificar como especie tropical y subtropical.
Necesita temperaturas anuales entre 10 y 30 grados. En general no soporta temperaturas bajo 7 grados en largos periodos.
La planta necesita luminosidad y ser protegida de la lluvia y del frió.

La cereza acerola crece en áreas calientes, como California, Florida, Texas del sur, México, América Central y el Caribe.
También es cultivada en algunas áreas de Asia Sudoriental y Sudamerica, sobre todo Brasil.

Son de crecimiento rápido y se pueden cosechar 3 veces al año dando un alto rendimiento al arbol.

La planta de la acerola puede ser cultivada en cualquiera estación, siendo la lluviosa la más eficaz.

Pueden ser plantadas a distancias inferiores a 5 metros o mucho menos en cerca (1m).

Conservación de la acerola

La acerola se deteriora rápidamente. Tres a cuatro horas después de haber sido recogida del árbol ya se pueden observar diferencias de aspecto y calidad. Tiene que ponerse rápidamente en proceso de refrigeración porque 3 a 5 días más tarde empieza a fermentar lo que la deja sin uso posible.

En conclusión, altamente perecedera, la acerola no puede ser conservada más de 3 días a temperatura ambiente (22°).

Por esta fragilidad necesita ser congelada rápidamente para poder ser  almacenada.
Este proceso de congelación hace que pierda parte des sus cualidades naturales.

Se perderá unos 20% de su vitamina C conservada un poco más de 2  semanas en el congelador casero.